ALC

Pavillon de commémoration,
Alne Wood Park, Royaume-Uni


Concours : 2014
M.O. : The Heart of England Forest
Partenaires : Baumschlager Eberle architecte mandataire, Momentum BET structure, DSA engineering BET fluides, Gardiner & Theobald économiste
SDP :  530m²
Coût : N.C.
Label : -
Ce projet du pavillon de commémoration à Alne Wood occupe une place précieusement definie en tentant de reinterpreter un langage présent dans la nature. Dans cette frontière entre civilisation et paysage résulte non seulement une aire de réception, mais un nouvel espace d‘introspection et de réflexion dédié
aux defunts. A grande échelle, un dialogue entre le paysage et une géométrie biomorphique est créé. Un long rectangle complète le bâtiment, caractérisant ainsi l‘intervention humaine. L‘aire d‘accueil est consciemment placée hors axe et devient le point central entre deux terrasses. A l‘Est, l‘espace de cérémonie s‘oriente vers le lieu de sepulture et le jardin des souvenirs. Intime et dédiée à l‘espace privé, la terrasse silencieuse est flanquée à gauche de la salle de réception. Cette dernière dotée de son toit en nid d‘abeille definie l‘essence même du projet. Elle en devient l‘élément principale en permettant la distinction entre architecture et nature. Ce projet offre au delà d‘une réponse constructive la création d‘un paysage, une architecture émouvante et sensible, où la notion de vie et de mort se croisent.