ORA

Siège social d’Agerfor,
Oran, Algérie


Concours : 2015
M.O. : Agerfor
Partenaires : Baumschlager Eberle architecte mandataire, Christian Bauër architecte associé
SDP :  5.450m²
Coût : N.C.
Label : -
Le projet se veut être le fer de lance d‘un renouveau architectural dans le quartier d‘Hai Dar El Beida.
Ce bâtiment qui est d‘apparence sobre, élégant et discret, est aussi un ancrage dans l‘histoire de la ville d‘Oran. Il laisse place sans pastiches à de nombreuses réponses contextuelles et culturelles du lieu: le moucharabieh qui borde l‘une de ses arêtes, l‘orangeraie qui surplombe son attique ou encore l‘aspect vernaculaire de sa façade en sont les temoignages. Cette architecture permet aussi de rebattre le language d‘une modérnité locale.
Argerfor, montre la voie d‘une architecture responsable du lieu, soucieuse de son environnement et resolument contemporaine.
Ce projet ne sera pas celui d‘une outrance technologique couteuse et désuète mais celui d‘un ensemble de réponses architectoniques simples. Ces moyens seront mis en place à la genèse du projet pour répondre à une situation climatique à enjeu.