Besides Kimchi - Paris IV

Article

Concept store Besides Kimchi
Paris IV, France

Livraison : 2017
Porteur : BK - Concept
Partenaires : -
SDP : 110m²
Coût : 0,22 M€HT
Label : -

Le concept store Franco Coréen “Besides Kimchi” est lieu dédié à la mode & à l’art de vivre Coréen. Unique à Paris, il est situé entre le centre Pompidou et l’Hôtel de ville

Cet ancien salon de coiffure, nécessitant une rénovation lourde, s’articule désormais sur deux niveaux reflétant chacun un univers distinct : un espace à RDC, consacré à la mode féminine “casual chic”, travaillé comme une galerie d’art et, un niveau inférieur axé sur un univers “streetwear”, plus masculin.

L’identité du lieu est portée par un travail précis sur la matière :
Elément fort de la palette, un terrazzo composé d’occlusions de verre jaune et bleu définit la nappe du sol à rdc et se retourne en allège de façade. Le reste du RDC est traité en dominante de blancs (acier thermolaqué, métal déployé et murs blancs). Faisant référence au travail de poterie traditionnelle coréenne, le mur face à l’entrée est habillé d’une installation murale unique. Une fresque réalisée par l’artiste Cyril Dennery composée de 72 disques noirs et or en céramique émaillée, capte immédiatement le regard des visiteurs.

Devant elle, une masse noire, dont la fonction semble mystérieuse, dessine en fait la caisse ainsi qu’un showcase vitré pour les déclinaisons précieuses.

Le reste du mobilier, des dessertes aux géométries variables, est traité de la manière la plus légère possible, comme en lévitation au-dessus du sol. Elles cadrent le regard sur l’oculus vitré, évènement au sol créant un appel vers le niveau inférieur.

L’espace situé au -1 est plus tamisé. Les murs sont en béton millimétrique anthracite, teinté dans la masse. Les plafonds sont en dalles de fibre de bois noir. Par opposition avec la légèreté du mobilier en partie haute, deux meubles centraux massifs en stratifié blanc, dénotent avec l’univers sombre et brut du sous-sol.

Le projet lumineux, par la réalisation de luminaires sur mesure créée le lien entre les deux univers. Des lustres aux dessins géométriques sont suspendus au rdc et des néons reprenant le logo au sous-sol rappellent les ambiances lumineuses acidulées des rues de Séoul.

Palette matériaux :

.Sol haut : terrazzo + occlusions de verre bleu 30mm / jaune 12mm
.Escalier : métal déployé thermolaqué blanc 40mm
.Murs bas : béton millimétrique anthracite teinté dans la masse 4mm
.Plafond bas : dalles en fibre de bois noir
.Sol bas : chape ciment teintée dans la masse