VAU

29 logements à Vaucresson, France


Livraison : 2022
M.O. : Novaxia, I3F
Partenaires : Axoé BET TCE
SDP : 2.640m²
Coût : 5.0M€ HT.
Label : RT2012 -10%, NF Habitat HQE
Le projet se situe en première couronne, dans un secteur largement boisé de l’agglomération Parisienne. Situé sur un tissu urbain hétéroclite, notre parcelle à l’étude est dotée d’une géographie transitoire, entre logement collectif au Sud-Ouest et maisons individuelles à l’Est. Ce site, abrite actuellement une maison bourgeoise particulière dont le parc en forte pente (18% entre les pointes Nord-Est & Sud-Ouest), protège le bâtiment depuis la rue.
Ces deux caractéristiques majeures, déclivité et présence d’essences forestières remarquables, imposent un positionnement minutieux de notre projet sur la parcelle.
Cette dernière, contrainte par un emplacement réservé piéton, contigu à sa limite mitoyenne Ouest et par une hauteur maximum des futures constructions à 10 mètres en tout point du terrain naturel, ont guidé notre processus de conception.

L’objectif de construire quelques 30 logements collectifs sur ce site extrêmement exigeant, nous conduit premièrement à déposer la maison existante.

Dans un second temps, nous fragmentons le futur programme en deux plots bâtis distincts (l’un sera en accession et l’autre à vocation sociale) pour assurer une transition entre les typologies de collectif et le mitage, qui bordent notre terrain.

Le jeu de ces volumes en quinconce sur la parcelle, permet de dégager des espaces verts à rdc ainsi que des vues pour répondre aux potentielles problématiques de promiscuité du projet. Le parement en briques de terre crue dont les terres sont excavées et travaillées in situ, habille la peau des bâtiments. Cette teinte, différente pour chaque entité bâtie (sable / gris clair et anthracite léger suivant les terres), permet de distinguer les programmes et les volumes pour singulariser les réponses architecturales.